Суббота, 17.11.2018, 23:12

Мой сайт

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Валаам. Музей. Художники

    Сайт Ларисы Печёриной

       Экспозиционно-выставочная работа музея

         Собирательская, научно-исследовательская работа любого музея должна иметь публикации в виде выставок, экспозиций, печатных изданий. Но в 1980-х гг. трудноразрешимой была на Валааме ситуация с организацией стационарных, длительно работающих экспозиций. Причина – хроническое отсутствие пригодных помещений. В те годы для выставок использовались церковные здания Воскресенского и Гефсиманского скитов. Кроме того, было приспособлено под выставочный зал помещение столовой ликвидированной Турбазы на Воскресенском скиту, деревянной, с большими окнами пристройки, примкнувшей к жилому корпусу. Первым там выступил с персональной выставкой сортавальский художник Кронид Александрович Гоголев ( 1983). В следующем, 1984 году, там развернулась персональная выставка произведений Б.А.Смирнова-Русецкого.Из года в год устраивались в бывшей турбазовской столовой тематические выставки.Тематика их различна: Например, «Охрана и использование памятников истории, культуры и природного ландшафта Валаамского архипелага (прошлое, настоящее , будущее)» (эспозиционеры Рудин В.В.и Гурвич Л.И.(1986). К семидесятилетию Октябрьской революции, в следующем году эта же экспозиция после некоторых доработок,называлась «Великий Октябрь и охрана и использование памятников истории и культуры Валаамского архипелага» ( экспозиционер Л.И. Гурвич).Это продолжалось, пока пристройку в 1987 не разобрали в целях реставрации скитского ансамбля, не позаботившись, однако, о предоставлении музею другой, универсальной экспозиционной площади, на которой можно было бы оперативно работать. Таким образом, музей, на балансе которого были все архитектурные памятники острова, не сумел обеспечить себя мало-мальски пригодными помещениями для выставок. Это очень плачевный факт.

         И все же музейщики стремились показать результаты своей работы. Одна из сотрудниц, главный хранитель Попова (Гусева) Людмила Михайловна, вела тему «Школа боцманов ВМФ флота на острове Валаам и рота юнг». Она завязала переписку с бывшими юнгами, которые смогли откликнуться, устраивала встречи с ними на острове. К 1985 г. она собрала необходимый материал, и в одном из помещений Зимней гостиницы на первом этаже была открыта первая стационарная выставка. 

        Ежегодно использовалась Успенская церквь Гефсиманского скита,вплоть до ликвидации в 1092 г. государственного музея. Начиная с 1988 г., после проведения комплекса консервационных работ музейным реставратором иконописи В.П. Макаровым, в Успенской церкви Гефсиманского скита  туристы могли посмотреть выставку «Иконы из фондов валаамского музея» (экспозиционеры Макаров В.П. и Печёрина Л.Н.).

         В надвратной церкви апостолов Петра и Павла в 1990 тоже открылась стационарная  экспозиция «История формирования архитектурно-ландшафтного комплекса Валаамского архипелага и его реставрация» (автор Печёрина Л.Н.). Выставка долго готовилась и была рассчитана на длительную работу, но ее тоже демонтировали в 1992 г.  Все=таки,  уже в следующем, 1993 г., в церкви Петра и Павла смонтировали выставку икон, которая работала до 2011 г.  В том же году была организована этнографическая выставка в Каретно – конюшенном сарае, которая  функционирует и сейчас (экспозиционеры Рудин В.В., Печёрина Л.Н.).

         Выездные выступления всегда были событием в жизни валаамского музея. Первая выставка состоялась в к. 1983 г. районном карельском городе Сегежа. ( экспозиционеры Печёрина Л.Н., Рыбина Н.В.). Опыта транспортировки у сотрудников еще не было, поэтому организаторы столкнулись с непредвиденными трудностями. Следующая, организованная за пределами Валаама выставка, совместная с музеем «Кижи», состоялась в Выставочном зале СХ Карелии и называлась «Памятники культуры Карелии в произведениях изобразительного искусства. Кижи. Валаам» (1984). Позднее, в Петрозаводске, в помещении только что выстроенного Художественного салона открылась выставка «Художники- друзья Валаама»( 1987). Потом (1988) были выставки в Ленинграде, в Выставочном зале Союза художников РСФСР (Большеохтинском), в 1992 г. были две выставки - в Финляндии ( Православный центр Эваккокескус в Иисалми). Запомнилась выставка «Россия, Русь, храни себя, храни,,,», посвященная Играм доброй воли в Санкт-Петербурге, в Муниципальном культурном центре (Дворец Белосельских-Белозерских, 1994), Неприятности, которые не пожелаешь ни одному музейщику, связанные с транспортировкой экспонатов на Валаам после работы выставки «Россия, Русь…» (кража музейных предметов на теплоходе), надолго атрофировали желание куда-либо выезжать с экспонатами.

          Новая выставочная волна началась в 2005 г., когда сравнительно определилась ближайшая перспектива валаамского музея в условиях взаимодействия с монастырем.  Снова в СПБ, в музее «Мир воды Санкт-Петербурга» Валаамский музей выступил совместно с другими музеями и Спасо-Преображенском Валаамским монастырем («Остров монашеского подвига»), в том же году состоялась совместная с Региональным Музеем Северного Приладожья (РМСП) выставка, посвященная столетнему юбилею московского художника Б.А. Смирнова-Русецкого, в 2006, снова в РМСП –«Валаамское Преображение». Последнее крупное выступление Валаама - 2007 г. состоялось  в Презентационно-выставочном центре Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи».
     
          В
    2010 г. завершилась, начатая в 2007 г.  работа над стационарной экспозицией, которая  развернулась в церкви Свято-Владимирского скита.

                                                                                                                                                                                                                    Печёрина Л.Н.


    Из музейного собрания живописи

    Из музейного собрания графики