Воскресенье, 23.09.2018, 02:38

Мой сайт

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Валаам. Музей. Художники

     Сайт Ларисы Печёриной


    Жизнь замечательной семьи



         Наш милый святой остров. Ты зовешься «Жемчужиной Ладоги». Нет места уникальнее и интереснее. Сколько людей приезжает сюда любоваться божественной красотой, увозя с собой незабываемые впечатления о неповторимости Валаама. А есть ли люди, которые прожили всю свою жизнь в этом прекрасном месте? Есть! Их не так уж и мало на Валааме. Люди, которые своим ежедневным трудом благоустраивали жизнь на острове, сохраняли его девственную природу, уникальные памятники зодчества в наследие потомкам. Зайдем в гости к одной валаамской семье.

            Как в любой карельской семье - тепло и уютно в доме Аксентьевых. Топится печь, пыхтит чайник, на стенах висят фотографии: старые, в деревянных рамках, новые…
    Сколько разных изображений людей на них, сколько судеб. И всех их связывает Валаам. Да, ведь это, история всей нашей страны, нашей Родины-матери. И историю эту бережно хранит хозяйка дома Аксентьева Клавдия Ивановна. Родилась Клавдия Ивановна в семье кузнеца 7 марта 1930 года в Карелии, в деревне Мегрега Олонецкого района. Родители ее - потомственные кузнецы, отец Графов Иван Петрович и мать Графова Ольга Ивановна (1911 г.р.) очень хотели девочку. А всего детей в семье было пятеро (два старших мальчика умерли). Как и у всех людей, в то далекое время, жизнь была тяжела. Шли годы установления молодого советского государства. Все свои силы бросил народ на ликвидацию голода послереволюционной разрухи в стране. Наверное, именно поэтому, поколение того времени и выросло с огромным чувством патриотизма и сознательности гражданского долга. Тяжело было всем, но Клавдия Ивановна окончила финскую начальную школу, была первой помощницей у матери по хозяйству.


           Всем карельским женщинам свойственна характерная черта – они очень любят свой дом, чтобы в нем всегда были чистота и порядок. И жили бы люди хорошо и спокойно, но тут - страшный удар: началась Великая Отечественная война. Родина-мать зовет : «Ты записался на фронт?». Все ушли на фронт защищать родное Отечество. Ушел отец Иван Петрович Графов, ушел и погиб, защищая город Ленинград, брат Ольги Ивановны Николай, ушел и погиб под Берлином младший брат Иван. Слава павшим героям, защитникам нашей многострадальной Родины! И каждый год в День Победы приходят жители и гости Валаама возложить венки к обелиску, поставленному погибшим защитникам Родины, отдать им последний долг памяти.

          А сколько лишений и мук вынесли люди в тылу, помогая фронту. Мама маленькой Клавы, Ольга Ивановна, стала работать помощником кузнеца. Сама Клавдия Ивановна пошла работать на лесопункт. Там она пилила вручную доски неокрепшими руками подростка, ухаживала за раненными в медчасти там же. После Великой Отечественной войны семья переезжает в деревню Ламберго, где Клавдия Ивановна поступила работать санитаркой в Дом-интернат для инвалидов-фронтовиков. Там она и познакомилась со своим будущим мужем Аксентьевым Михаилом Ивановичем ( 23 ноября 1923 – 19 декабря 2003). С фронта он пришел героем, имея многочисленные правительственные награды, но весь искалеченный. Но не сломился дух у фронтовика. Женился на красавице Клавдии, которая за ним ухаживала. И, когда в 1950 году, предложили им ехать поднимать жизнь на Валааме, без раздумья поехали со всей семьей, с матерью и родственниками.

         И вот жизнь на дивном острове, и опять начинать все заново. Ведь война прокатилась и по Валааму. Такая же разруха, как и по всей стране. Михаил Иванович работал бригадиром, поднимал подсобное хозяйство, проявил себя хорошим организатором и хозяйственником. Клавдия Ивановна вместе с мамой Ольгой Ивановной работали в Валаамском Доме-интернате для инвалидов санитарками, отдавая человеческое тепло и заботу одиноким больным людям.


         В 1969 году Аксентьева Михаила Ивановича назначают председателем Валаамского поселкового Совета. Как много заслуг у него перед народом. Ведь, именно, он, в буквальном смысле, зажег впервые свет на Валааме. После долгого и упорного труда, обивания начальственных порогов, он добился, чтобы везде на улицах Валаама зажегся яркий свет. А сколько человеческих судеб спас Михаил Иванович, писал в Москву, поднимал архивы, восстанавливал трудовой стаж людям, восстанавливал связи потерянных родственников, воссоединял семьи, искал пропавших без вести людей. За доблестный героический труд Аксентьевы Михаил Иванович и Клавдия Ивановна, Графова Ольга Ивановна имеют правительственные награды, похвальные грамоты. А самое главное - любовь и уважение людей, с которыми они жили рядом.

         У Михаила Ивановича и Клавдии Ивановны на Валааме тоже четверо детей Сергей, Леонид, Володя (последний умер 5 лет от роду) и долгожданная дочка Люба. Это уже коренные жители, которые родились в местной больнице на святой Валаамской земле. Так они и выросли здесь, и живут до сих пор. Сергей (1950 г.р.) работает мастером на электростанции. Он продолжает традиции потомственного ремесла - все умеет и знает по кузнечному делу. Брат Леонид ( 1954 г.р.) работал в лесном хозяйстве. А еще они, как и все мужчины на Валааме, профессиональные рыбаки. И, когда ни придешь к ним в гости, всегда угостят рыбкой. А красавица -сестра Люба долгое время работала библиотекарем в Валаамской школе. Очень много доброго принесла она на это поприще. Всегда было приятно и интересно придти в библиотеку: красиво оформлены стенды, Любовь Михайловна встречает всех доброжелательной улыбкой на лице, готовая всем посетителям порекомендовать то, что нужно. Знает вкусы каждого ребенка, помогает детям идти в страну знаний. У самой Любови Михайловны двое детей, Катя и Роман. И замуж Любовь Михайловна вышла на Валааме за Норина Юрия Леонидовича, который работает электриком в монастыре.

         Вот и потянулась ниточка жизни на Валааме от узелка, который завязали Клавдия Ивановна и Михаил Иванович. И племянники Клавдии Ивановны тоже жили здесь на Валааме, и работают до сих пор. Иван Петрович Графов работает капитаном на теплоходе «Валаам», держит связь острова с большой землей. Жена Светлана работает гидом, показывает остров финским туристам. Всех и не перечислишь!

         Немало горя было в этой семье. Ушел из жизни отец Михаил Иванович, умерла мама Ольга Ивановна, трагически погиб хороший человек, брат-близнец Ивана Графова, – Андрей. Но жизнь идет. Живет, растет, и будет расти семья Аксентьевых - Графовых. Вот такими семьями полнится наша единая российская семья, живет их трудами наша страна.

                                                    Смотритель Валаамского музея Строева Татьяна Викторовна
                                                         Газета "Свет Валаама",№ 2,ФЕВРАЛЬ, 2008,С.2





    Аксентьева Клавдия Ивановна

    Клавдия Ивановна и Михаил Иванович

    Санитарочки

    Медперсонал Валаама

    Аксентьев Михаил Иванович

    У памятника морякам Ладожской военной флотии н Валааме

    Братья Сергей и Леонид Аксентьевы

    Ветеран Аксентьев Михаил Иванович

    Клавдия Ивановна с матерью Графовой Ольгой Ивановной

    С внучкой Катей

    Чай вдвоем

    Пастораль

    Родня . В гости на Валаам.

    Семья Графовых - Аксентьевых на причале Вала