Суббота, 17.11.2018, 23:14

Мой сайт

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Валаам. Музей. Художники

     Сайт Ларисы Печёриной


    Татьяна Строева - человек творческий



    Фото на память в 1 первом зале экспозиции Свято-Владимирского скита (фото Л. Печёриной)

    ИСКУССТВО ОТ СЕРДЦА

          Путь Татьяны Строевой к иконописи был длительным. Сначала она работала в сферах, вообще не связанных с изобразительным искусством.  Но рядом была  ее сестра-близнец Надежда Белозерова, которая  получила художественное образование. Закономерно, что, взяв однажды в руки кисть сестры, Татьяна уже не смогла с нею расстаться. Она начала с росписи матрешек, яиц. Получалось! Постепенно оттачивалось мастерство, приобреталась уверенность  в проведении прямых и  кривых линий. Научилась без циркуля  проводить правильные окружности. Накапливался опыт  в работе с различными орнаментами. Работала чаще локальным цветом, одновременного пыталась овладеть техникой свободного мазка.  Наконец, она почувствовала в себе силы для осуществления своего давнего желания писать иконы. Она стала вспоминать обо всем, чему ее учили на курсах иконописи в педагогическом классе  при  Александро-Невской лавре, которые она окончила в середине 1990-х.  Она стала изучать различные публикации по технике  и технологии иконного письма, готовила доски, закупала краски. Каждому, даже маленькому успеху в преодолении трудностей,  радовалась,  и ее друзья радовались вместе с ней.

         Текущий 2011 год оказался этапным  для ее творческих исканий.  Состоялась в помещении школы первая ее персональная выставка, приуроченная  к празднованию  Светлого Христова Воскресения и посвященная памяти покинувшего нас директора валаамской школы  Шишкина Владимира Викторовича.  Не раз Татьяна  получала от Шишкина добрый совет. Ей  доводилось принимать  участие в его мастер-классах. Ее работы часто экспонировались  в школе на праздничных  выставках. 

          Несмотря  на камерный  характер экспозиции,  она оказалась очень содержательной.    Первые работы и произведения последнего времени отражают  историю формирования мастерства Татьяны и рост профессионализма.   В «Книге отзывов»  посетителями  было написано немало  добрых  слов и пожеланий в адрес экспонента - художницы, работающей в коллективе  Валаамского музея  и сотрудничающей  в качестве корреспондента   газеты «Свет Валаама».

         Татьяна  Строева не собирается останавливаться на достигнутом, знает, что впереди еще много неизведанного, захватывающего и прекрасного. Знает, что только молитва, усердие, любовь к делу и  самоотверженность помогут ей  преодолеть все тернии в нелегком, таинственном и прекрасном труде иконописца.

    "Свет Валаама", 2011, № 7(55), стр. 7.


    Рассказ о себе и своем творчестве (фото Л. Печёриной)


    Выставка небольшая, но насыщенная творчеством автора (фото Л. Печёриной)


    Первые посетители выставки (фото Л. Печёриной)

    Фрагмент экспозиции (фото Л. Печёриной)


    Икона. Моление о чаше (фото Л. Печёриной)


    Икона. Пресвятая Богородица Корсунская (фото Л. Печёриной)


    Икона. Николай Чудотворец (фото Л. Печёриной)


    Икона. Свв. прпп.Сергий и Герман, Валаамские чуд.(фото Л. Печёриной)

    Татьяна Викторовна расписала очень много деревянного белья: яиц, матрешек, шкатулок, вазочек, благодаря чему у ней выработалось ее умение быстро, с мастерством решать задачи декоративной росписи.



    Матрешка-неваляшка. Фото Л. Печёриной


    Икона. Св. блж Матрона. Роспись на каменной плитке.


    Находясь на Валааме, Татьяна Викторовна начала писать статьи в газету "Свет Валаама". Ее первой публикацией  была  статья о детской керамической студии "Византия"  в школе Валаама. На снимке ( автор Л.Печёрина): Татьяна наблюдает за творчеством  детей.

    На досуге Татьяна Викторовна не может обойтись без братьев наших меньших, собак и кошек, которые ее тоже любят( фото Л. Печёриной).