ВАЛААМ. МУЗЕЙ. ХУДОЖНИКИ (публикации в прессе)
Главная Публикации в прессе Сайт "Свет Валаама" Сайт "Валаамский монастырь"

ВАЛААМСКИЙ ФУТШТОК

.....Наступивший 2009 год является юбилейным для Валаама, не только
в связи с 20-летием возобновления на острове иноческой жизни после длительного безвременья и разрухи. Нельзя умолчать о юбилее, который напоминает о зарождении 150 лет назад традиции непрерывных гидрометеорологических наблюдений, производившихся иноками
Валаамского монастыря.

.....Этот момент хорошо описал в своей книге «Ладожское озеро» начальник корпуса флотских штурманов, начальник гидрографических работ по исследованию ладожского бассейна Александр Петрович Андреев (1875 г. ). В частности, он отметил, что на Валааме наблюдения и раньше были постоянны. Но научной базы и научного руководства они не имели.

....В 1858-67, 1873 на Ладожском озере работала экспедиция, организованная Гидрографическим департаментом Морского министерства. Поэтому, когда исследования экспедиции начались вблизи Валаама, появилась возможность монастырские гидрометеонаблюдения сделать достоянием науки. «…Мы объяснили инокам, как должно правильно производить наблюдения над возвышением и понижением воды в озере; объяснили также, что значит неподвижная точка и постоянный футшток. Иноки с благодарностью приняли наши указания и советы. В монастырской бухте, на гладкой, отвесной каменной стене вырубили черту, соответствовавшую уровню озера, при котором роизводился промер около Валаама. От этой черты вверх и вниз выбили футы и дюймы, и на этом футштоке поставили 0, выше черты на 6 фут.

.....Пользуясь этим неподвижным футштоком, в настоящее время делаются на Валааме наблюдения уровня воды в озере, равно проводятся и другие метеорологические наблюдения. […] Мы , при каждом удобном случае […], следили за этими во всех отношениях интересными трудами и
указали как вычерчивать графическую черту для наглядного выяснения
таких наблюдений.

.....Ныне по аккуратным, ежедневным наблюдениям: барометра, термометра, направления ветра и уровня озера, на Валааме постоянно составляются графические карты» (Указ. изд.,стр. 97).

.....Футшток высечен в 1858 г., но самая ранняя дата отметки уровня воды в Ладоге обозначена 1859-м годом, т.е., для нас это 150-летняя давность. 18 июля 1861 г.на футштоке свой «автограф» оставили офицеры Корпуса флотских штурманов, члены экспедиции А. П. Андреева. О них Андреев написал: «…считаю долгом выразить, что в экспедиции Ладожского озера состав сотрудников хотя и изменялся, но более постоянными деятелями были гг. офицеры корпуса штурманов: П.А. Коргуев (Астрон. Часть),
А.Ф. Трапезников, Н.И. Андреянов, М.А. Попов, А.А. Королев, С.Л. Комзин, Б.А. Семенов, В.Е. Шенурин ( все по гидрографической части)» (Там же, стр.21).

.....Н.И. Андреянова и М.А. Попова можно увидеть на предлагаемой вниманию фотографии. Оригинал снимка находится в Национальном архиве РК, копия - в музее на Валааме.

.....Валаамский футшток заслужил высокую оценку в ученом мире. Он признан ими уникальным знаком подобного рода и «…и в мире ему подобных нет»

.....Год за годом производились на Валааме наблюдения с помощью этого уровнемерного знака, с помощью приборов учрежденной позднее метеостанции. Известны некоторые имена иноков, проводивших наблюдения. Обычно называют имена о.Памвы и о. Иувиана(Красноперова), упоминаемые в изданиях Х1Х - начала ХХ вв. Сотрудники музея рекомендуют не забывать имени еще одного метеонаблюдателя из числа иноков- о. Евгения

.....Ежегодные «Ведомости монашествующих Валаамского монастыря», хранящиеся в одном из крупнейших архивов С.-Петербурга (ЦГИА СПб
(бывший ЛГИА ) дают некоторую возможность проследить состав братии
и род ее занятий в определенный период времени. Таким образом, мало-мальски конкретную биографию иноков, перечисленных в ведомостях, можно обрисовать . В частности, совсем немного, но конкретно удалось представить иноческий путь Ефима Матвеева . Он родился в 1852 г., происходил из мещан, прибыл на Валаам по увольнительному свидетельству из Царскосельской Городовой Ратуши и был принят в состав братии Валаамского монастыря 22 июля 1872 г. По ведомостям 1887 и 1888 гг. он значился, как иеродиакон Евгений, В некоторых изданиях монастыря к.Х1Х-н.ХХ в встречаются упоминания о нем, как об иеромонахе Евгении. И везде одним из основных его «разных» послушаний, наряду с переписыванием бумаг в канцелярии, подчеркивалось: «состоит наблюдателем на метеорологической станции, учрежденной иждивением Главной Физической обсерватории [..] на Валааме». Кроме того, он какое-то время был еще и казначеем Валаамского монастыря. (Ведомость монашествующих Спасопреображенского Валаамского монастыря за 1887 г.ЦГИА СПб (бывший ЛГИА), ф.19).

.....В своей книге Андреев А.П. дал высокую оценку трудам валаамских иноков в области метеорологии: «Нигде нет в северной части Ладожского озера более удобного места для метеорологических наблюдений, как на острове Валааме, и надо отдать должную дань благодарности настоятелю этого монастыря Игумену Дамаскину за то, что наблюдения подобного рода, по силе возможности и средствам, делаются так аккуратно. Ежели бы наша физическая обсерватория снабдила монастырь, хотя и ограничено, но хорошими инструментами для наблюдений метеорологии, то монастырь принял бы их с благодарностью: наблюдения делались бы еще значительнее и подробнее; наука получила бы данные из угла северо-восточной части Европы весьма основательные, весьма любопытные и к делу общей метеорологии необходимые.» ( стр.97-98).

.....И другие ученые, современники Андреева, получили большое впечатление, рассматривая метеорологические карты и другие материалы столь добросовестно и качественно составленные иноками монастыря. В
частности, академик Н.И. Железнов, побывавший весной 1873 г. на Валааме, был покорен этой работой. Не случайно, и митрополит С.-Петербургский отдал распоряжение отослать все метеорологические наблюдения и карту в С.-Петербургскую Академию наук…

.....Так 150 лет назад начинались непрерывные гидрометеонаблюдения
на Валааме. Работа продолжается и сегодня, обогащаясь новыми
методами исследований. Учеными планируется также дальнейшее использование старого валаамского футштока и создание на
его базе «современного комплекса наблюдений высшего класса
точности» (В.Богданов, Т.Кравченкова, Т. Малова, М. Маринич.
Измерения уровня Ладожского озера по наблюдениям 1859-2001 гг.
на Валааме. "Доклады Академии наук" том 386, № 5, 2002,
стр. 672 - 675.)




.....................................Печёрина Л.Н., гл. хранитель Валаамского музея
.............................Газета "Свет Валаама" № 4(28)-апрель 2009 г., стр. 4.

Hosted by uCoz