ВАЛААМ, МУЗЕЙ, ХУДОЖНИКИ (публикации в прессе)
Главная Старый музейный альбом Выставки Газета "Свет Валаама"

Обретение иконы

.....Любой музей, даже обладающий прекрасными фондами, в конце концов, обречен на рутину, если он, удовлетворившись каким-то этапом комплектования, скажет себе: «Достаточно! Все, что надо, собрано...». Самоуспокоение в собирательской работе ведет, в конечном счете, к упадку всего, чем должен и может жить музейный коллектив. Один и тот же надоевший предметный ряд в экспозициях снижает энтузиазм сотрудников, и, как следствие, ослабевает научно-исследовательская, экспозиционная и экскурсионная работа. Поэтому все музеи, даже такого высочайшего ранга, как Лувр или Государственный Эрмитаж, постоянно пополняют свои фонды новыми поступлениями.

.....Валаамский музей также постоянно заботится о накоплении своих фондов. Наши вышестоящие инстанции обязательно требуют в ежегодных отчетах давать точную сводку, сколько и чего собрано за истекший период, какие новые предметы поступили в фонды музея. Наряду с предметами, которые поступают к нам непрерывно, а именно,: открытки, книги, сувениры, фотографии, документы, рукописи и т. п., памятным и впечатляющим событием всегда является добыча какого-либо исторического или художественного раритета. И как раз таким, незабываемым в истории Валаамского музея событием было приобретение в 1985 году иконы Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.

.....Тогда сотрудники Валаамского музея еще сохраняли тесную связь с Карельским Государственным краеведческим музеем, из стен которого они вышли. От краеведов и была получена информация, о том, что в небольшом карельском городке Олонец, в каком-то сарае находится хорошо сохранившаяся валаамская икона. Сказали нам они и точный адрес хозяев.

.....Стоял морозный февраль. В те годы сотрудники Валаамского музея зимой работали в Петрозаводске,и я на рейсовом автобусе «Петрозаводск - Олонец» сразу поехала по указанному адресу. Но там никого не оказалось. К моим усилиям присоединилась встретившаяся наша сотрудница М.М.Вол. Владельцы иконы, узнав, что кто-то приехал ее смотреть, постарались не показываться нам на глаза. Было очень холодно, ноги замерзали. Искать владельцев по другим адресам в незнакомом городе, уже не было ни сил, ни времени, ни денег. Пришлось вернуться в Петрозаводск ни с чем.

.....Потом была еще одна попытка встретиться с хозяевами иконы, и также безуспешная. И только летом, когда музеем была организована экспедиция в Олонецкий район, мы, конечно, еще раз сделали попытку связаться с владельцами иконы.

.....Вместе с Надеждой Рыбиной, еще одной сотрудницей музея, мы пришли по тому же адресу. На этот раз, наконец-то, наша встреча состоялась, и увенчалось успехом. Хозяева были с нами довольно любезны. Единственным их условием выдачи столь бесценной для нас иконы было нигде не указывать их имен и адреса.

.....Бережно несла Надежда тяжелую икону, боясь поверить в благополучный исход столь затянувшегося дела. В ту поездку мы привезли много предметов старины, подаренных музею жителями Олонца и его окрестностей, а эта икона особенно достойно увенчивала результаты работы экспедиции.

.....Икона «Преподобные Сергий и Герман, Валаамские чудотворцы» для нашего музея, тогда еще только начинавшего комплектовать свои фонды, действительно была бесценной. Таковой она остается и сейчас. Она очень хорошо сохранилась, и ее художественный уровень весьма точно характеризует технику и манеру валаамского иконного письма середины XIX века. Икона датированна. Надпись в нижнем поле иконы гласит: «Возобновленъ Сей Св. образъ Въ Валамском Монастыре по благословению настоятеля Сей обители отца игумена Дамаскина в 1856 году».

.....Не менее любопытна каллиграфически вырезанная надпись на тыльной стороне иконы. Там стоит уже дата кириллицей -1866 год. Она свидетельствует о том, что иконы валаамского письма в качестве даров, приношений поступали во многие церкви и часовни Приладожья. Видимо, при интенсивных экспедиционных выездах некоторые из них могли бы стать достоянием Валаамского музея.

.....Эта икона в нынешнем году экспонировалась на выставке «Свет Валаама», проходившей в Петрозаводске, напоминая об основателях обители, ее первых иноках. От образа святых старцев мысль переходит к деяниям игумена Назария, чей лик с большим тщанием и любовью передан в иконописном образе. Потом посетитель всматривается в линии портрета игумена Дамаскина, виртуозно выполненного знаменитым гравером Ф. И. Иорданом. От истории мост повествования перекидывается к современности, насыщенной столь же яркими свершениями в пользу возобновления древней обители, восстановления ее былой славы. Первоклассные фотопортреты Его Святейшества Патриарха Московского и вся Руси Алексия П, игумена Спасо-Преображенского монастыря епископа Троицкого Панкратия, возглавляющих обитель на пути её возобновления. Остается только пожелать, чтобы не только стены поднялись из руин, не только сады и леса вечно зеленели и плодоносили на Валааме, но чтобы на остров возвратились утраченные святыни и реликвии, чтобы искусство старых мастеров-иконописцев сохранилось в подлинниках. Ни одна страница истории не должна быть пропущена, чтобы нить времен не прерывалась. И наш музей, непрестанно собирающий и пополняющий свои коллекции, всеми своими силами старается выполнять эту присущую ему миссию.
____________________________________________________Л. Н. Печёрина, гл. хранитель музея.
.................................................Газета «Свет Валаама» № 9-10, октябрь, 2007, с. 3.

Hosted by uCoz