ВАЛААМ, МУЗЕЙ, ХУДОЖНИКИ (публикации в прессе)
Главная Публикации Газета "Свет Валаама" Валаам и классики

"Искусный иконописец и усердный труженик" ИЕРОМОНАХ АЛИПИЙ (Алексей Константинов)

Есть в истории изобразительного искусства, связанного с Валаамом, художник, о котором часто упоминают, но о котором очень мало известно широкому читателю. Это иеромонах иконописец Алипий. Если опираться на конкретные данные, то это, прежде всего надпись на надгробной полированной плите из серого гранита на старом братском кладбище. Она гласит о том, что иеромонах Алипий скончался 17 августа 1901 г. 50 лет от рождения, был искусным иконописцем и усердным тружеником. Сведения емкие, и все же их недостаточно, чтобы иметь представление о формировании творческой личности мастера и знать главные его творения.

По крупицам, из разных источников все же возможно восстановить его биографию. Например, по Ведомостям монашествующих Спасо-Преображенского Валаамского монастыря второй половины Х1Х в., хранящимся в архивах СПБ можно обобщить характер сведений о нем: «Монах (или иеромонах в более поздние годы ) Алипий, в мире Алексей Константинов, первоначально поступил в Валаамский монастырь с 3 августа 1875 г. по увольнительному свидетельству из Ярославской казенной палаты, из рыбинских мещан, женат не был. В учебных заведениях не учился, знал чтение, св. историю, катехизис. В послушниках с 23 мая 1879 г. В монашество пострижен 12 мая 1884. Рукоположен в иеродиаконы в 1892 г. в иеромонаха - в 1893 г. С 1894 г. состоял членом строительной комиссии по построению собора. В 1896 в память в Бозе погибшего Государя Императора Александра Ш Всемилостивейше пожалован серебряной медалью для ношения на груди на Александровской ленте, затем также в 1896 году награжден набедренником. Из года в год в ведомостях упоминалось, что он занимался иконописным мастерством…». Ко времени, когда он почил, его опыт иконописания составил 24 года. Тоже, конечно, очень скупые сведения, но уже более рельефной воспринимается личность этого мастера в истории Валаама. Обозначены некоторые конкретные даты, мирское имя…Исследователь-искусствовед Светлана Евгеньевна Большакова в своей кандидатской диссертации «Иконы и настенные росписи Валаамского монастыря ХУШ - начала XX вв» ( 2002), основываясь на этих и других, добытых в различных изданиях и архивных материалах , а также, анализируя произведения о. Алипия, прежде всего чудотворный Валаамский Образ Пресвятой Богородицы, сумела построить убедительное повествование о жизни и трудах благочестивого валаамского иконописца. Она доказала, основываясь на архивных материалах Императорской Академии Художеств, что инок Алексей Константинов (впоследствии о. Алипий) еще до пострижения обучался живописи в стенах прославленного художественного заведения. По отчетам Совета Академии за 1882 г. известно, что он получил за композиции на темы из евангельских историй малую поощрительную серебряную медаль. О получении такой медали известно также из письма ректора Академии художеств Ф.И. Иордана (ноябрь 1882) конференц- секретарю Академии художеств П.Ф. Исаеву, который, в свою очередь выдал «Удостоверение» от 3 ноября 1882: «Дано сие из Императорской Академии Художеств иноку Валаамского монастыря Алексею в удостоверение, что ему, иноку Алексею, за художественные работы по выставке 1882 г. Советом Академии Художеств 29 октября 1882 г. присуждена малая поощрительная медаль».

К середине Х1Х в. Валаам уже снискал прочную популярность среди художников-пейзажистов, и уже достаточно было создано картин, отмеченных академическими наградами, тем не менее, Светлана Большакова в своей диссертации подчеркивает: «Творчество иеромонаха Алипия является наиболее ярким примером плодотворного контакта Валаамского монастыря и Академии художеств». Несмотря на то, что в монастырских списках нигде не упоминается сам факт обучения валаамского иконописца в Академии художеств и нет указаний на временной период, как считает Светлана Большакова, это могут быть только 1879-1882 годы. Сам перечень произведений, созданных о. Алипием не позволяет усомниться в справедливости ее выводов, относительно значения его в художественной летописи Валаама. Чудотворный Валаамский образ Божией Матери( 1878 г.) самое знаменитое творение, находящееся ныне в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии, открывает этот список. Из того, что можно увидеть на Валааме: это росписи в куполе верхней церкви скита Всех Святых ( 1887), это отдельные композиции на стенах нового Спасо-Преображенского собора, а также иконы для его иконостасов (середина 1890-х гг).

В 1980 году, когда на Валааме появились первые сотрудники основанного тогда музея, в иконостасе верхнего храма собора остались только две иконы, тогда как до некоторого времени, как говорили очевидцы, почти все иконы были на месте. Для создания более благоприятных условий хранения и во избежание дальнейших утрат, решено было перенести оставшиеся образа «Деисус» и «Господь Саваоф» в фонды музея. Художник-реставратор В.П. Макаров (ныне монах Ефрем на Афоне) со всей тщательностью и любовью поработал, чтобы спасти живопись от тяжких последствий хищного времени. Иконы жили обычной музейной жизнью до того момента, когда в 1994 были переданы в монастырь «Деисус» был помещен в киот над ракой преподобных Сергия и Германа, и через некоторое время икона стала мироточить. Образ «Господь Саваоф» возвращен в иконостас. Без сомнения, так и должно быть. Эти бесценные реликвии, связанные с творчеством о. Алипия «первостатейного монастырского иконописца» (как о нем отзывалась братия), должны находиться в храме, для которого они были изначально предназначены.

Конечно, тот объем работ, который необходимо было выполнить иконописцам и монументалистам в годы активного храмового строительства на Валааме, огромен. Иеромонах Алипий не только сам писал иконы и расписывал стены , но и четверть века руководил живописной мастерской на Валааме, а значит доля его таланта живет всюду, где прошлась кисть художника, его ученика и кисть сегодняшнего реставратора, пытающегося возродить утраченное. Светлана Большакова не только исследователь истории создания росписей валаамских храмов, она много лет занималась их восстановлением в составе бригады реставраторов. Теперь, благодаря всемерной помощи и усердию Игумена Спасо-Преображенского монастыря с братией, благодаря усилиям С. Большаковой и усилиям ее ближайших коллег, интерьер верхнего храма Спасо-Преображенского собора снова, как и прежде, заставляет восхищаться мажорным, праздничным звучанием красок настенной живописи, и личность о. Алипия снова живет в его трудах на благо обители.

Л. Печёрина, искусствовед, гл. хранитель Валаамского музея

Газета "Свет Валаама", 2008,№ 12 (24), декабрь, с. 5

Hosted by uCoz